A Câmara de Vereadores da cidade de Jaú, no interior de São Paulo, aprovou por unanimidadeum projeto do vereador José Mineiro de Camargo (PSB) que obriga estabelecimentos comolanchonetes, bares, restaurantes, hospitais e repartições públicas municipais a fixaremcartazes alertando para o risco do consumo da carambola e do suco da fruta.
A carambola tem uma toxina que pode matar portadores de insuficiência renal. A lei, que também estabelece aos donos de estabelecimentos que evitem a venda da fruta a pessoas que tenham complicações renais, vigora há menos de dois meses. É mais um alerta do que uma proibição às pessoas que têm insuficiência renal, paraque não venham a sofrer as conseqüências.
A carambola tem uma neurotoxina que, se não for filtrada, vai direto para o sangue. Se o paciente portador de insuficiência renal comer a fruta, ele deve contar ao médico, pois corre o risco de entrar em coma e morrer, se não fizer hemodiálise.
O rim normal filtra a toxina, afirmou o vereador. Depois de contar que pesquisou o assunto, Camargo disse que os diabéticos também correm risco e que 99% dapopulação desconhece os danos causados pela carambola.
O médico Eduardo Martins Rebec, nefrologista do setor de hemodiálise da Santa Casa de Jaú, confirma o risco no consumo da fruta. Há risco de morte, sim.O rim de quem tem insuficiência renal não consegue eliminar a toxina, que se acumula no sangue e acomete o sistema nervoso central. Se o portador de insuficiência renal ingerir a carambola, pode ter convulsões e entrar em coma com risco de óbito,
alerta. Para remover a toxina, é feita uma hemodiálise de urgência.
ATENÇÃO: O ASSUNTO É MUITO SÉRIO
Eu soube da periculosidade da carambola quando, em janeiro de 2010, minha esposa
esteve internada no Hospital Albert Einstein, em São Paulo. Na prescrição de sua dieta,
estava explicitamente recomendado que pacientes portadores de insuficiência renal
não deveriam consumir esta fruta.
Moacyr Mansur
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